跟著 [ 愛利醬 ] 一起把 Android 測試自動化 環境篇(2)

    Appium server 要啟動分兩種方式:
1. 從 git pull source ,安裝所需要的其它套件,再從 command line 啟動
2. 下載 app 版,內含其他所需要的套件,直接啟動即可

    兩種方式各有好壞,如果你會有很常追新 build 的需求 (新功能、 bug fixed),那你就適合用 source code 的方式來執行;如果你比較沒有又不是這麼熟悉 git 的話,用 app 版就很方便了。不過 app 版的缺點是,他出版的速度沒有 source code 來的快,可能要多等一小段時間。但是優點是有 UI 可操作,還可以透過 UI 上的 inspector 功能找尋每個 UI element 的 resource id 等資訊。這對之後寫 test script 時,要定位 element 是很重要的一個工具。     當然用 souce code 的方式,也可以透過 sdk \ tools 中的 uiautomatorviewer 來達成就是了。這邊以安裝 app 版為例,先至 https://github.com/appium/appium/releases 下載最新版的 app ,副檔名為 .dmg 的就是。(小提醒,在環境篇(1)有提過這邊是使用 mac 當做測試環境,所以千萬不要問 dmg 在 windows 下怎麼執行。如果你抓了 app 的 windows 版,恩,他有很多功能都是不支援的,像是 inspector。所以我才會再前一篇說不要用 windows 來跑自動化,還會有其他很多問題)
    下載完 app 之後,點擊並安裝就可以開始使用了。開啟 appium app 後,可以看到畫面如下:
 app
android : Android 平台的主要設定,包含 app path、package
setting : 可設定 Appium 啟動的 port …等的資訊。如果想要啟動後直接執行指定的 app 則必須勾選其內的 Prelaunch Application。
dev setting : 開發者專用的設定,前面有提到 app 版會包含所需要的套件( NodeJS ),但若是想要使用該套件的不同版本,則可以於此處變更路徑。
robot : 搭配 robotium 來達成點擊 100+ 次或翻轉那種機械式的反覆測試。
inspector : inspector,可以根據使用者點選的控件,查看其資訊。也提供錄製 test script 的功能,但是定位控件的方式是以 xpath 為主。
dialog : 環境的診斷工具,若是 java 或是 Android SDK 的環境變數那些有設定錯誤的地方,這邊也會顯示。
delete : 清除目前顯示的 log。
這邊只是針對各個按鍵做基本的解釋,如果需要更詳細的說明可以參考一下
那麼就期待下回的 實戰篇(1) 吧~
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s