Build Golang Project in Jenkins

Jenkins絕對是懶惰的工程師的好朋友,話不多說,我們來簡單介紹一下Go在Jenkins中要怎麼設定。
由於網路上已經很多Jenkins相關的教學了,我們這邊只列出幾個重點過程囉!

安裝 Jenkins Plugin: ‘Go Plugin’

Go在Jenkins的Plugin名稱叫做:Go Plugin
可以直接從控制台中下載到

設定Go的版本

為了讓未來新增的Project能夠有完整的Go development環境,我們必須要在Jenkins中先將Go相關的環境設定好,方便未來Project能夠直接使用。

  1. 設定路徑:Manage Jenkins → Configure System
  2. 找到 “Go Installations" 然後選擇 “Add Go"
  3. 輸入你幫這個Go Environment取的名字(是的,我們能夠建立許多不同的Go環境以便Jenkins測試)
  4. 選擇 “自動安裝" 並且挑選你想要的版本,這邊我們以 “Go 1.3.3″ 為例

設定完畢以後,直接儲存這次的變更,回到Jenkins首頁。
稍晚在Project中,Jenkins會自動在需要Go的環境的時候,會觸發自動下載並安裝相關環境。

建立Jenkins Project

  1. 建立一個新的Free style project
  2. 設定:git repository
  3. 設定使用的Go環境

– 在Build Environment中,把 “Set up Go programming language tools" 勾選起來
– 選擇我們在上面步驟建立的 Go Version: “Go 1.3.3″

建立 Build Script

在整個Go Project編譯過程,最重要的就是整個Go環境的設定,讓你能夠方便的 go get 以及 build 出需要的執行檔。
這邊能直接使用Jenkins環境來設定GOPATH和PATH。

export GOPATH="$WORKSPACE"
export PATH="$PATH:$GOPATH/bin"

# 測試 go get 抓取需要的 package
go get github.com/tools/godep

go install

基本上,一個最簡單的Go Project在Jenkins中的設定就是這樣的幾個點,
個人認為比較麻煩的其實就是在build script的部份,是測試好幾種寫法之後,
這樣是最簡單而且直覺的方式,就提出來分享給大家參考囉!

接下來有時間我們會再介紹更進階的用法,分享大家要如何配合之前介紹的 godep 搭配Jenkins來完善整個開發流程。

廣告

對「Build Golang Project in Jenkins」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s