跟著 [ 愛利醬 ] 一起把 Android 測試自動化 – 前言篇

    第一次開始想做 Android 的自動化測試,大概是在去年幫忙朋友一起開發 APP 時想到的。起先選用的是 Android SDK 內所提供的 Test framework – monkeyruner。

不過在嘗試寫玩基本的測試項目後,發現在 UI element 的定位上只能使用座標的方式去取得 ( 不知到現在是否還是如此? )。後來就決定之後會研究看看有沒有更好的 Test frameworik。
    原本只是想想而已,沒想到幾個月後真的有機會開始進行 XD。經過一些初步的研究後發現 Appium 這個 open source,其中有幾個比較重要的概念是我最後採用他的原因:
  1. 在底層它一樣是使用開發商 (Android、iOS) 本身的 framework (註),所以不用為了自動化測試修改已經 build 好的 APP => 這樣 RD 就不會靠妖了~~
  2. 使用 Selenium web driver 把開發商的 framework 包裝起來,同時因為 Web driver 採用 client – server 的架構,client 端只用來產生相應的 request ,再發送至 server 端。所以可以使用當前你想的到的"熱門"語言來撰寫測試案例。當然也可以採用任何的測試架構來撰寫,EX: Junit 。=> iOS 跟 Android 都可以採用相同語言來維護,我是採用 python。
  3. 再來是在自動化網頁的測試上大家一定都聽過 WebDriver 這個標準,手機自動化上也應該盡量重用這些已存在的標準;而不是全部重新打造
註:
目前各個手機根據版本所使用的 framwork 為:
iOS: UIAutomation
Android 4.2+: UiAutomator
Android 2.3+: Instrumentation
接下來在慢慢介紹實作篇吧~
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s